Ты – всегда не прав! Ты всегда субъективен! Твое собственное мнение никому не интересно!

Пока ты, говоришь, что ты думаешь, доносишь собственное, очень важное для тебя мнение – твой собеседник, не слушает тебя, а думает, как ОН выглядит, что ОН думает по этому поводу, и что и как ОН тебе ответит.

Твое мнение не имеет ничего общего с действительностью. Есть простая цепочка:

факт – оценочное суждение – эмоции (от оценочного суждения) – действие.

Факт – изменить нельзя. Оценочное суждение – изменчиво, под влиянием жизненного опыта, воспитания, ценностей, убеждений и окружения. Одному и тому же факту  можно присвоить разные оценочные суждения.

Вот простой пример негативного оценочного суждения:

Факт: гомосексуализм

Оценочное суждение: это ужасное извращение, грех, их нужно изолировать и запретить!

Эмоции: негатив, раздражение и т.п.

Действие, оно же поведение:  активист пойдет на демонстрацию,  ну или бить морды под гей-клубом.

А вот еще, в этот раз нейтрально.

Факт: гомосексуализм

Оценочное суждение: это просто психическое отклонение, вызываемое негативным  жизненным опытом или тяжелым детством. Иногда роль играет генетика. В Испании уже лечат. Вообще главное, чтобы человек был хороший!

Эмоции: нейтральные, безразличные.

Действие, оно же поведение:  лояльное общение на равных, не акцентирование внимания на сексуальной ориентации.

Ну и третий вариант, уже одобрительно.

Факт: гомосексуализм

Оценочное суждение: Среди них много гениев и просто талантливых людей! Они чувственные и открытые!

Эмоции: заинтересованность, одобрение, восторг.

Действие, оно же поведение:  солидарность во взглядах, поддержка, на демонстрациях могут быть привлечены как защитники и т.п.

Теперь если взять десяток вымышленных или реальных «фактов» – то любому можно присвоить негативное, нейтральное или позитивное оценочное суждение. Вообще любому.

А вот любопытный нюанс относительно такого понятия как «правота» по какому-то вопросу – ты никогда не можешь быть правым относительно факта, только относительно оценочных суждений других людей. Обобщенно можно сказать, то всегда прав вместе с кем-то и всегда против кого-то.  Следовательно,  ты в принципе никогда не прав.

Спорить – вообще бесполезно,  – да, ты классный спорщик и можешь затолкать оппонента в задницу, унизив его, разгромив в пух и прах его доводы, молодец! Но вот своей цели ты, скорее всего не добьешься, просто получишь обозленного на тебя человека, с оценочными суждениями, отличающимися от твоих собственных. Да-да, он от них не откажется – ведь у него «свое мнение», такое же важное, как у тебя…

Личное мнение – такое, которое лучше держать при себе. Если спросить меня, автора этого текста, как я отношусь к чему или кому либо –  я выскажу наиболее близкое моему собеседнику оценочное суждение. При условии, что мне необходимо установить с ним доверительный контакт и чтобы общение с этой личностью развивалось так, как нужно мне.

Понимать причину и принимать, хотя бы временно общность чужих оценочных суждений – сложнее, чем иметь свое мнение и грызть за него горло всем «кто не прав».

Ты хороший собеседник, если ты готов принять ЛЮБОЕ оценочное суждение другого человека и поддержать его.

Позитивное мышление – это когда у тебя только позитивные или нейтральные оценочные суждения.

Если в твоей жизни все плохо – тебя окружают одни идиоты, ты живешь в плохой стране, вокруг нет достойных мужчин или хороших девушек, у тебя отвратительная работа,  плохой шеф, и сегодня ненавистный тебе понедельник – подумай, не есть ли твоя повседневная действительность результатом твоих оценочных суждений?