Ну вот и закончился единственный год в истории, когда человечество можно было спасти сидя дома перед теликом и ни хера не делая.
 
Момент упущен, если не сказать грубее.
 
Пора переходить с демо-версии 0 на 1-ый уровень.
 
Нам предстоит выживать в постковидной социально-экономической антиутопии. В мире, населённом дикими племенами безмасочников, враждебными антипрививочниками, свирепыми последователями великого чипирования кланами полит-экономических завоевателей и прочими рептилоидами.
 
Или вы надеялись, что изменение одной единственной цифры в календарях резко развернет уже запущенные тренды экономической и интеллектуальной стагнации?
 
Вся надежда на запуск 5G-сетей, которые своими “вредными” волнами выжгут из мозгов землян всю эту дурь.
 
Хотите мой анализ 2020?
 
Год – информационной безграмотности, отсутствия научного мышления, незнания фреймворков работы с неопределённостью, и устоявшихся деструктивных парадигм восприятия и поведения в динамично меняющемся окружении.
 
Пришло время для моей регулярной с 2014-го рубрики лонгридов-рефлексий о годе ушедшем #годсвольфом2020.
 
Дальше будет много отсебятины – от убеждений и инсайтов до ТОП-10 книг 2020 года.
 
Хейтеры итогов года, проходим мимо!
 
Остальные – не переключайтесь.

ГОД ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ

Около 40-60% всей информации, которую мы потребляли из сети в 2020 году, – фейк.
 
Даже аналитики не всегда способны отличить, где правда. Процент лжеконтента будет расти, как и число антифейк- решений политических и технических.
 
Мы интерпретируем новую информацию, опираясь на уже полученную ранее. А это значит, что сожрав пару ложек конспирологии и домыслов, наука и факты тоже будут искажены.
 
“Shit in – shit out” – закон любой нейросети, в том числе и той, что у нас в голове.
 
Вот шпаргалка на 21-ый год.
 
  1. Любую информацию ставьте под сомнение.
  2. Проверяйте трижды на нерусскоязычных источниках.
  3. Ищите первоисточник.
  4. Изучайте, кем и когда популяризировалась.
  5. Ищите подтверждения, если есть упоминания исследований.
  6. Ищите доказательства, если есть ссылка на цитату.
  7. Не распространяете информацию, пока первые 6 пунктов не выполнены.

ТАК ЧТО ТАМ С 2020?

Мой локдаун начался с приблизительно 960 часов перед экраном на протяжении двух месяцев. Это в среднем 14-16 часов в день.
 
Пара международных компаний и банков решили не отменять свое обучение у меня, но честно спросили:
 
– Вольф, а можно нам этот курс и все 100 с лишним часов лекций и практики сделать онлайн и в тот же срок?
 
А я, в свою очередь, подумал, что давно пора перевести свои продукты в онлайн и ответил что-то вроде:
 
– …как два пальца…
 
Так родились 16 новых лекций, и онлайн-версии всех моих существующих образовательных программ, а вот “два пальца” не уцелели.
 
После двух месяцев сидячей работы первым передал мне «привет» болью во всех позах, кроме как стоя, моя и без того уставшая поясница. Вся моя спортивная подготовка оказалась до жопы… в прямом смысле (да-да, на межуниверситетском марафоне прибежал вторым после атлета из института физкультуры, а в свои 14 плавал с отцом по 4 км в день, даже не думая, что это много).
 
Вторым, стало сильное эмоциональное выгорание. Из-за отсутствия доступа к привычным для себя компонентам эмоционального рациона – концертам, путешествиям, яхтингу, живому общению, лекциям и т.д. − впервые в жизни крепко истощился.
 
Так, время с июля до сентября было посвящено реабилитации физической и моральной.
 
За этот период ближе познакомился с любопытным явлением, о котором ранее лишь читал и слышал от актёров и коллег. Я всегда гордился  тем, что развил в себе способность вызывать нужное мне настроение и быть в ресурсе независимо от внешних факторов. А тут – «поломался» и утратил эту способность. Недовольство, вызванное этим у части окружения, зашкаливало настолько, что пришлось прервать ряд проектов и партнерств.
 
Не зря когда-то говорил один из моих учителей: «Если твоя работа помогать людям, то жди, что они поверят, что тебе самому нужна помощь».
 
Собрать себя и сбросить социальный балласт удалось в октябре.
 
За это время диверсифицировал свою деятельность в два новых направления о которых расскажу подробнее когда придёт время. Попутно запустил новый сайт образовательного центра и даже провел три оффлайн-тренинга.
 
В ноябре десятилетие со дня свадьбы мы с женой горячо встретили в постели втроём с ковидом. Нам не понравилось.
 
Пока валялся, был вынужден отменить выступления сразу на 5 мероприятиях. Это сильно удорожило ковидный опыт.
 
Декабрь – снова реабилитация. Коронавирус отбил мои наработки в закаливании за три года по методу Вима Хофа. Если до болезни я каждое утро с удовольствием стоял под холодным душем и плавал в воде 7°, то сейчас даже бассейн после бани вызывает дискомфорт. К спорту смог вернуться только в конце месяца.
 
На какие мысли натолкнул год?
 
Он был потрясающим! Контрастным, неоднородным и, главное, обязывающим гнуть свои собственные шаблоны и принципы. Страшно? Дискомфортно? О да!
 
Но, если страх – указывает направление для развития, то дискомфорт – признак самого развития.

УБЕЖДЕНИЯ

Очевидно, что обилие нового опыта сформировало и новые убеждения. Впрочем, некоторые были у меня в голове давно, но кристаллизовать я сумел их только сейчас.
 
«Разрушьте идею о том, что вы должны постоянно работать, чтобы добиться успеха. Отдых, восстановление и рефлексия являются неотъемлемыми составляющими на пути к успешной и счастливой жизни».
 
Заметил, чем больше времени трачу на отдых и рефлексию, тем эффективнее моя деятельность. В 2020 я выпал из работы суммарно более чем на 3 месяца, результаты при этом лучше, чем в 2019.
 
«Тело возьмёт свое».
 
Вы можете бесконечно долго игнорировать сон, режим питания, приёма воды и прочие потребности своего тела, но в один момент придётся все компенсировать.
 
«Любая, даже самая компетентная команда ничего не стоит без лидера-индивидуалиста».
 
Роль команды в любом бизнесе переоценена. Все большие свершения в этом мире начинались с индивидуалиста, его веры и понимания своей идеи и намерения. Команда важна, но она, в сущности, − продукт деятельности лидера и в конечном итоге группа поддержки и замещения.
 
«Я не работаю с предпринимателями, у которых нет выраженной компетенции, кроме предпринимательства».
 
Пришёл к этому с опытом, просто соприкасаясь с собственниками разных бизнесов. Где нет компетенции и страсти в ней − чаще всего нет и глубины, и эрудиции.
 
«В своём воображении мы страдаем чаще, чем на самом деле».
 
Эти слова принадлежат Сенеке и известны мне давно, но только в этом году стали                    по-настоящему близки и понятны. Наш ум настолько не любит перемены, что склонен воспринимать любое отклонение от привычного уклада как страдание.
 
«Лучше всего продаются и популяризируются решения, позволяющие нам чего-то не делать».
 
Речь идёт о разного рода стартапах и бизнес-идеях. А закономерность связана с тем, что энергосбережение − главный приоритет нашего организма.
 
«Нанимать медленно, увольнять быстро».
 
Я бы назвал это первым законом рекрутинга, хотя чаще поступают наоборот.
 
«Состояние важнее достижений».
 
Минувший год был просто калейдоскопом успешных, но глубоко несчастных людей. Любая недвижимость, машина или иная игрушка ничего не стоят, если не дают хозяину искомое состояние.
 
“Необходимо постоянно совершенствовать системы для защиты от вашего меньшего «я».”
 
“Меньшее «я»” – определение, которое я ввёл в своих заметках, чтобы обозначать ту субличность, которая всячески препятствует развитию и склоняет к непродуктивному поведению, мыслям и поступкам.

ЦЕЛИ

Как обычно, я констатирую прошлогодние цели и умалчиваю новые.
 
1. Запуск нового сайта учебного центра – сделано.  Хотя и с задержкой на полгода.
 
2. Диверсификация бизнеса. Вход в новые формы деятельности и первые деньги из них – сделано.  IT и недвижимость – очень втянулся.
 
3. Адаптация всех продуктов учебного центра под рынок Евросоюза – не сделано. Впоследствии цель переформулирована в адаптацию всего под онлайн и достигнута.
 
4. Сертификат SRC-DSC радиооператора Royal Yacht Association (RYA) – не сделано. Экзаменатор из Великобритании не смог приехать.
 
5. Разрешение на владение огнестрельным оружием. Приобретение гладкоствольного ружья – сделано.
 
6. Курс обучения у Вима Хофа с восхождением на одну из вершин ЕС в трусах – не сделано по очевидным причинам.
 
7. Поход по курганам скандинавских конунгов: Швеция-Дания-Норвегия – не сделано. Причины те же.
 
8. Концерт Metallica – увы…
 

РАБОТА В ЦИФРАХ

На индивидуальную работу с клиентами я потратил 280 часов. Еще 311 ушло на проведение лекций и группового обучения.
 
Всего в 2020 посвятил 591 час работе с людьми. Это эквивалентно 7% времени всего года или около 11% времени бодрствования. Еще около 960 часов ушло на обновление образовательных программ и методологии обучения. А это − 11% всего времени года или около 16% времени бодрствования.
 
Итого 18% чистого времени за год или 27% времени бодрствования ушло на мою основную деятельность. Думаю, везде можно округлить пару процентов в большую сторону, если учесть согласования, встречи и прочее.
 
Любопытно, что в прошлом году я подошел к отметке в 500 часов работы с людьми уже в последних числах июля, а к концу года цифра почти удвоилась.
 
Всего в 2020 у меня было 17 индивидуальных клиентов на образовательных программах от месяца и более. Около трети из стран ЕС.
 
Компании-клиенты, которые я имею право упомянуть согласно договорам: Европейский Банк Реконструкции и Развития, Puma,  Beltimport, УАМ.
 
Я совершенно потерял интерес к разного рода бизнес-завтракам, клубам по интересам и фестивалям, потому принципиально отказывался от всех приглашений. Намерен в 2021 придерживаться этого тренда. Исключения сделаю в пользу нескольких европейских ивентов и IForum, если его таки проведут и если меня пригласят, конечно.
 

САМОРАЗВИТИЕ

Я очень старался следовать давно придуманной мной схеме обучения: раз в три месяца по одному курсу. Два на профтематику, один из смежной области и еще один исключительно в целях общего развития.
 
Как правило, я планирую свое обучение в январе на год вперед. Ну и очевидно, что в этот раз программу пришлось менять на ходу.
 
Я очень хотел поучиться в Black Swan Group, основателем которой является Крисс Восс – бывший переговорщик ФБР, ныне бизнесмен, писатель и ученый. Его книгу «Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками» я буду рекомендовать в разделе литературы ниже, но сейчас не об этом. На обучение в Black Swan не просто попасть даже в обычное время. Большинство курсов заточено исключительно на оффлайн, а если онлайн, то не в записи. В итоге мне удалось попасть на программу  Negotiation Coaching к Криссу, которая длится до сих пор. Учитывая продолжительность и глубину, считаю этот курс за два.
 
По смежной теме хотел попасть на курс оффлайн по Natural Language Processing & Data Science. Но в итоге все, кто вызывал доверие, отменились. Запрос на личное или даже групповое обучение в этих темах актуально.
 
Курс радиооператора Royal Yacht Association (RYA) не состоялся. В итоге я заменил его    онлайн-обучением резьбе по дереву. А пока валялся с ковидом, осваивал трейдинг на фондовом рынке, просто чтобы не быть «чайником» в этой теме.
 

ЭМОЦИИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

В доковидную эпоху я часто говорил и писал о том, что вложения в богатую эмоциональную жизнь − это инвестиция не только в здоровье, но и в эффективность.
 
Эмоция и энергия – синонимы и главный ресурс в любой деятельности.
 
Сейчас эмоциональный рацион стал еще и чуть ли не единственным способом содержать свою кукуху в добром здравии.
 
Еще в прошлому году проблемой формирования богатого эмоционального рациона для большинства был недостаток свободного времени и неосознанность: люди просто не знали, какие занятия их перезаряжают. С приходом ковида сократился еще и доступ ко многим активностям.
 
Для меня это стало большой проблемой, а настигшее в первой половине года выгорание вовсе застало врасплох и подтолкнуло к новым открытиям.
 
Так я узнал, что на Днепре возможен яхтинг, и он способен временно заглушить ломку по качке и скрипу снастей.
 
Стрельба всегда неплохо перезаряжала меня, но только сейчас стала хобби, и я обзавелся собственным снаряжением.
 
Резьба по дереву оказалась неплохой динамической медитацией.
 
Концерты в VR на платформе Sansar не впечатлили и были похожи скорее на хреновую компьютерную игру.
 
Самой неожиданной и самой заряжающей оказалась поездка в Албанию. При иных обстоятельствах мы бы вряд ли поехали туда отдыхать − и это было бы ошибкой. Античные руины, прекрасная природа и потрясающая кухня компенсировали и албанские дороги, и общий антураж некоторых мест.

Книги

Традиционный ТОП-10 прочитанных за год книг. В конце публикации будет ссылка на все подборки, сделанные мной с 2014. Как обычно, часть только на английском.
1. Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками, Крисс Восс 
Автор более 15 лет служил в ФБР и вел переговоры по освобождению заложников в разных уголках планеты. Среди 10 тысяч агентов бюро он был главным специалистом по международным переговорам об освобождении детей. В книге проанализированы неудачи в ходе его работы и сформулированы 9 принципов, которые применимы в любых переговорах, независимо от их цели и тематики. 
2. Диапазон: почему генералисты побеждают в мире специализации, Дэвид Эпштейн 
У меня есть клиент, с которым мы регулярно дискутируем на тем: что же лучше – годами точить мастерство в чем-то одном и как истинный мастер “доводить до совершенства один удар” или же быть генералистом – человеком с широким спектром увлечений и занятий? Эта книга − подкрепление моих доводов о ширине кругозора и многофункциональности. Модель Эпштейна – анализ самых успешных людей в мире – от спортсменов до и музыкантов до ученых и бизнесменов. Всех их объединят универсальность и широкий диапазон знаний.
3. Великолепие и мерзость: сага о Черчилле, семье и неповиновении, Эрик Ларсон 
Я большой поклонник Уинстона Черчилля как, пожалуй, лучшего кризис-менеджера современности. Многие его личностные качества мне тоже близки: прекрасный оратор, эрудит, нонконформист, вертевший на сигаре множество ортодоксальных установок. Эта книга в полной мере раскрывает его личность через призму скорости принятия решений, подхода и организации работы в условиях обострения кризиса, блицкрига и бомбардировок Великобритании.
 
4. Наша космическая обитель, Мартин Рис 
Сэр Мартин Джон Рис − британский космолог и астрофизик, рыцарь-бакалавр, пожизненный пэр, член палаты лордов и кавалер ордена Заслуг. И это все лишь малая часть его заслуг и наград. Я узнал о нем, когда на волне первого локдауна изучал историю эпидемий 19-20 веков. Сэр Рис в 2017 году сделал ставку на то, что до 31 декабря 2020 эпидемия унесет жизни более 1 миллиона человек. Книга не об эпидемиях, она о нашей планете, мироустройстве, космосе, мультиверсе – ансамбле вселенных, в которых мы существуем. Короче, к обязательному прочтению для генералистов. 😉
5. Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет, Вацлав Смил
С книгами Смила я познакомился в 2018 году. И если мне нечего читать, то я просто беру       что-то наугад из его библиографии, в которой 38 книг. Эта была написана в 2008 году, она не о прогнозах. В ней автор предугадал пандемию. Ученый проанализировал многолетние тренды и оценил риски, чтобы обозначить их, а также меры, которые необходимо принять.
6. The Flu Hunter, Robert Webster
Насколько я знаю, эта книга уже есть в переводах, но я читал оригинал. Ее автор еще один ученый-вирусолог, который еще в 2018 году предугадал приход ковида. В своей книге он анализирует пандемию гриппа в Испании в 1918 году, расширяя наше понимание эволюции вирусов гриппа и способов борьбы с ними. Работа представляет собой отчет о настойчивой научной детективной работе, связанной с раскрытием секретов этого вируса-убийцы. Может ли глобальная пандемия гриппа повториться? Два года назад Вебстер написал: «… это не только возможно, это просто вопрос времени». 
7. Бизнес Приключения, Джон Брукс
Когда в 1991 Гейтс познакомился с Уорреном Баффетом, он попросил порекомендовать ему хорошую книгу о бизнесе. Баффет, ни минуты не задумываясь, назвал «Бизнес-Приключения» Джона Брукса. Эта книга рассказывает драматичные и в то же время очень актуальные истории корпоративной и финансовой жизни Америки полувековой давности. Сам Гейтс комментирует: «Принципы управления бизнесом не меняются, а прошлое может стать основой для развития идей в области менеджмента. (…) И даже если у вас есть самый лучший продукт или бизнес-план, это еще ничего не значит. А вот если у вас есть менеджер, способный находить новые подходы к решению задач, то компанию ждет прекрасное будущее».
8. Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания, Джошуа Фоер
Автор книги − журналист, который со своих слов, забывал все на свете, включая день рождения собственной девушки. Всего за год он превратился в победителя чемпионата США по запоминанию. В книге он анализирует свой опыт развития памяти, ее внутренние механизмы, естественные способы защиты, скрытый потенциал. Книга дает ответы на вопросы, как менялась функция памяти в течение тысячелетий? Какова роль техник запоминания в прошлом и настоящем? Может ли любой человек развить свою память до совершенства?
9. Экономика Бедности, Абхиджит Банерджи, Естер Дуфло
Пятнадцать лет работы с бедными людьми в десятках стран на пяти континентах позволили Банерджи и Дуфло радикально переосмыслить экономику бедности. Почему марокканец, которому не хватает денег на еду, покупает телевизор, почему бедные пренебрегают бесплатной вакцинацией, но тратят деньги на недейственные лекарства, почему они начинают много бизнес-проектов, но ни одно из их дел не развивается. Как утверждают авторы, чтобы преодолеть мировую бедность, стоит, прежде всего, понять обстоятельства, которые формируют основу выбора людей. Опираясь на многочисленные исследования и собранные данные, Банерджи и Дуфло предлагают довольно простые меры, которые помогут повысить уровень жизни бедных во всем мире.
10. A Guide to the Good Life: The Ancient Art of Stoic Joy, William Irvine
Я пришел к стоицизму в 2017 году и сейчас считаю эту философию одной из самых продвинутых и подходящих для  обретения жизненного счастья и гармонии в современном мире. Имя профессора Уильяма Ирвина знают все исследователи стоицизма. Именно с этой книги фактически началась современная волна интереса к философии стоиков и формирование понятия современного неостоицизма (был еще один в 16 веке). Всем, кто хочет укрепить, а может, и обрести свой внутренний стрежень и целостность, очень рекомендую.
 

Вместо постскриптума

Я очень благодарен всем, кто помнит о моей новогодней книжной традиции”, и уже 5 зим подряд интересуется если не всем отчетом, то списком литературы. Признаюсь, уже второй год подряд я планирую завязать с написанием публикаций такого формата, но ваши вопросы и напоминания всячески меня мотивируют. Для этого года это особенно актуально.
 
По многочисленным просьбам делюсь списком ТОП-10 книг за год, начиная с 2014-го года. Документ будет обновляться ежегодно.

С Новым годом!