Заметили как технологии меняют парадигму применения и актуальность навыков?

Веками ораторское искусство было элитарной дисциплиной, актуальной для избранных каст людей. В разное время это были правители, священники, шпионы, телеведущие и прочие влиятели.

Потом парадигма изменилась и красноречие начало проникать в бизнес и вскоре умение красиво и внятно запаковывать свои мысли и идеи в слова стало базовым навыком современного человека. От речи во многом стал зависеть оклад, продажи, клиенты или должность.

Сейчас мы можем наблюдать как меняется парадигма навыка работы на камеру.

Видео-коммуникация при поддержке технологий вытесняет прочие формы общения и некогда специализированный навык тоже становится массовым. Это значит, что скоро умение быть уверенным и красноречивым в кадре будет столь же важным, как навык писать.

Но не стоит спешить на курсы телеведущих. Изменение парадигмы значимости навыка предполагает еще и трансформацию формы его применения.

Для ясности — десять лет назад, быть хорошим оратором означало выверенную дикцию, поставленные жесты и типовые речевые конструкции. Я называю это сценической рафинированностью. Подобные критерии были и на ТВ, пока не появилось поколение блоггеров, которые задали свои тренды.

Важно понять, что сегодня уникальный образ важнее дорогого костюма, а честный матюк, включает публику сильнее, чем плановая метафора. Искренность торжествует над номенклатурой, а естественность над глянцем.

К чему это я? Держа руку на пульсе социальных дисциплин и коммуникативных трендов уже 11 мая я запускаю свой очередной, но существенно доработанный интенсив по ораторскому искусству. На нем мы будем учиться выступать на аудиторию и камеру, запаковывать свой опыт и компетенцию в слова, чтобы влиять, убеждать и вдохновлять.

Записаться можно тут: http://bit.ly/fborator