В предновогоднюю пору я очень люблю троллить на тему публичной декларации целей в соцсетях. Не просто потому, что это выглядит тщеславно, но еще и потому, что понижает шанс их достичь.

В 2009 году ученые из университетов Нью-Йорка, Шеффилда и Констанца провели серию экспериментов в рамках которых, студентам предлагалось составить план по получению работы по специальности. После этого половине предложили публично продекларировать свои цели, в то время как вторая часть осталась анонимной. Далее всем студентам было дано время для того, чтобы сделать что-то из своего списка под наблюдением кураторов. Анонимная группа показала лучшие результаты. В то время как “деклараторы”, больше говорили о достижениях и свершениях и пытались получить поддержку от куратора.

Схожее исследование было проведено в 2006 в университете Чикаго. Там, правда, фокус был не только на публичной декларации, но и на рамке восприятия ее автора. Те, для кого план выглядел как: “продекларировать – значит начать” показали хуже результат, чем те, кто просто публично попросил помощи в достижении.

Всего на моей памяти около десятка аналогичных исследований и все они говорят об одном. Наш мозг воспринимает публичную декларацию, как часть достижения и смещает фокус с самого главного – действия.

Цели нужны, не для того, чтобы писать о них в фейсбуке, а, чтобы достигать их. Так что если хотите сделать 2019 супер-эффективным – никому не говорите о своих целях и достигайте их молча.

Всех с наступающим, а я пойду лечить горло и нос. Похоже 336 лекций, тренингов и семинаров за год многовато даже для Супервольфа.

P.S. пруфы для ботанов по упомянутым исследованиям ниже. Only Englsh:

https://bit.ly/2EZy77u
и тут:
https://bit.ly/2TmCr4G