У меня есть собственная классификация книг.

Например, личные – сколько-то мыслей автора как есть, с претензией или без на их истинность.

Книги-интерпретации отличаются обилием ссылок на сторонние источники и их анализ при минимуме уникального контента от автора.

Творческие – художественная литература.

Историко-биографические – понятно из названия как и книги-инструкции.

Еще есть хайпокниги – всякий успешный успех в стиле Кови, Кийосаки и Тонни Роббинса: “Если ты сделаешь то, что всегда делал прежде, то и получишь то, что всегда получал” – спасибо за мудрость, кэп.

К последним можно отнести продай-книги – когда автор уже и так известен, а выпуск какого-то чтива позволит быстро заработать. Хороший пример – книга Билла Клинтона “Моя жизнь”, изданная спустя три года после выхода в отставку была продана свыше двух миллионов раз.

Купи-книги – беллетристика, которая должна поднять цену автора как специалиста. Таких полно в интернете: “Иван Иванов “Путь от дивана к бизнесу с Китаем”” скачай бесплатно. Такой себе памятник собственному тщеславию.

Особенно ценные – это смысло-книги. Для меня это те, в которых нет исключительно однобоких суждений, но есть размышления автора. Нет универсальных решений, зато присутствует доказательная база. Нет инструкций, но есть инструменты. На такие я буквально охочусь и недавний хвалебный комментарий Билла Гейтса в его видеоблоге навел меня еще на одну.

Речь о Factfulness или “Фактологичности” авторства Ханса Рослинга – шведского врача, профессора Каролинского института по вопросам международного здравоохранения, лектора и основателя Шведского отделения международной организации “Врачи без границ”.

Автор показывает взаимосвязь между бедностью и перенаселением – чем беднее, тем больше детей. Религиозностью и уровнем образования. Преступностью и легализацией абортов.

“Формирование картины мира, полагаясь на медиапространство, это как делать выводы о человеке, глядя на его стопу” говорит автор и с ним сложно не согласиться.