Первые две недели каждого нового года − у меня время уединения. Я стараюсь не выходить из дома, ограничиваю потребление любой информации, общаюсь только с самыми близкими людьми и много времени уделяю рефлексии, анализу результатов года минувшего и планированию предстоящего.

Мой Google calendar состоит из 9 ключевых блоков, каждый соответствует какой-то жизненной сфере. Первое, что я делаю в начале года – закладываю бюджет времени на повторяющиеся и критично необходимые действия в каждой из сфер. Затем, создаю или обновляю систему регулярных напоминаний о привычках, которые я внедряю или  регулярно саботирую.

Например, в календаре “соцсети” мой бюджет составляет полтора часа 1 раз в 2 дня на новую публикацию и 4 напоминания в день о необходимости снять “сторис”. Обычно эти напоминания синхронизованы с календарями выступлений, эмоциональной жизни или социальной активности. В последних двух ведется бюджет времени на посещение мероприятий, совместные обеды, социализацию, а также эмоционально насыщенные события. В календаре “здоровье” заложен бюджет времени на запись и посещение оздоровительных и профилактических процедур, сюда же внесены напоминания о мимической и дыхательной гимнастике или потреблении воды. Схожим образом работают и другие календари – финансовый, образовательный, календарь путешествий, семейный, рабочий и прочие.

Обычно 14-15 января я уже точно знаю, чему и у кого обучусь, какие книги прочитаю и в какой день буду планово сдавать анализы, сколько раз и когда схожу на массаж или в баню, когда пойду на концерт любимой группы, какие страны и когда посещу. А потому спокойно покупаю билеты за полгода наперед. Сразу отмечу, что точность такого планирования около 70%. Очевидно, что жизнь вносит свои коррективы. Но если же вы не планируете свое жизненное время, то за вас это делают обстоятельства или другие люди.

После планирования бюджета времени для основной деятельности берусь за цели. Как правило, их не более 5-6 на год и все они тоже обязательно охватывают разные сферы жизни.

Для примера список целей на прошлый год:

1. Получить лицензию шкипера.
2. Создать продукт на стыке социальной инженерии, образования и цифровых технологий.
3. Реструктуризировать деятельность для возможности работать из любой точки мира.
4. Пройти обучение в сфере науки о данных и естественной обработке языка.
5. Найти и регулярно выделять время для семейного хобби с физической активностью.
6. Провести лето в заповеднике в Норвегии.

Из не сделанных:

7. Выпустить линейку онлайн-продуктов.
8. Пройти первую ступень по системе Френка Медрано.
9. Систематизировать ведение всех страниц в соцсетях – личных и рабочих. 

Примечательно, что провал по целям в тех жизненных сферах, где их более одной, для меня закономерность, которую наблюдаю с 2013 года. Но вернемся к достижениям.

Когда цели определены, я разобщаю каждую до уровня действий и называю это пошаговым декомпозитом. Каждый “шаг” должен быть понятно сформулирован в настоящем времени, иметь несколько альтернативных реализаций, быть выполним в рамках одного дня, а лучше нескольких часов, и не зависим от других людей или обстоятельств. Обязательным условием есть полное принятие не только благ от достижения цели, но и ответственности, связанной с ней. В этом помогает визуализация и проживание. Когда все сделано, я фиксирую “шаги” в google tasks, проставляю даты реализации и вношу бюджет времени.

Так, глядя в свой календарь, я вижу охватываемые за сутки сферы жизни в часах и количество совершаемых целевых шагов по каждой цели. В будущем эту идиллию начнут двигать нецелевые задачи, рутинные дела, обстоятельства. Но при условии, что все расписано и перед глазами, – ничто не будет обделено вниманием.

ВЫВОДЫ

Они же инсайты, убеждения или умозаключения – выписывание таковых важная часть моей ежегодной рефлексии. Наблюдение за изменениями картины мира в разрезе ежегодных отчетов перед самим собой позволяет оперативно отлавливать ограничивающие убеждения, навязанные стереотипы и просто ментальный мусор и как следствие отсекать лишние стратегии поведения. Дабы не раздувать текст еще сильнее, самими выводами делиться не буду, а вот о методике  вкратце расскажу.

Я создаю документ и делю его на некое число столбцов, где каждый отвечает за какой-то блок мыслей. Семья, карьера, рабочий проект – что угодно, что имеет значение для вас лично и оказывает ощутимое влияние на жизнь. Далее я заполняю каждый мыслями, нумеруя их. Обычно это просто поток сознания, который я выгружаю на бумагу. В написанном я выискиваю убеждения, ментальные установки и верования и прогоняю их через фильтр пользы и влияния на мое поведение.

В качестве примера в столбце “социальные сети” среди я недавно написал следующее:

“Не всегда, но часто, интенсивное ведение страниц в социальных сетях есть индикатором низкого уровня профессионализма и спроса на специалиста. На украинском рынке часто маркетинг сильно обгоняет продукт. Если приравнять активность в социальных сетях к маркетингу, а личность к продукту, то получится очень схожая картина.”

Что мне дает такое убеждение? Какое поведение стимулирует? С одной стороны, я буду более скептично и осторожно смотреть на тех специалистов, кто слишком активен, с другой – буду меньше времени уделять развитию собственных соцсетей. Пользы маловато, зато много ограничений. Вывод: стоит исключить из собственной системы координат.

Вот еще кое-что из моих личных записей:

“Расслабленность – более продуктивное состояние, чем перманентный фокус на эффективности и самодисциплине. В наименее напряженные периоды, работая по 3-4 часа в день и проводя время в довольно спокойном ритме, я делал намного больше, чем в режиме с 5:00 до 23:30 с утренними растяжками, дыхательными практиками, аффирмациями, медитациями, обливаниями, утренним чтением, тренировками между лекциями и консультациями по 5 в день.

Теперь я определяю отдых как навык и форму инвестиции в себя. Осознал необходимость декультивировать эффективность как критерий образа жизни в пользу баланса и расслабленности как перманентного состояния. Я не говорю об отказе от самодисциплины, скорее напротив – констатирую, что полноценный и системный отдых должен быть ее частью, занимать намного больше времени и быть глубже, чем смена активности, – пребывание в кругу семьи, сон, пляж, хобби или “ничегонеделанье””.

Такая установка позволила мне очень детально проработать свое свободное время. Разрешить себе иметь больше выходных, чаще отказывать клиентам в пользу личного времени и научиться более ответственно подходить к отдыху и перезагрузке.
 

РАБОТА В ЦИФРАХ

 
В 2018 мной было разработано и проведено 39 корпоративных тренингов. Это на 10 больше, чем в прошлом году, при этом в 2017 динамика роста была такой же. Продолжительность обучения, как и ранее, от недели до месяца. Всего в минувшем году я вышел на сцену 336 раз.
 
В число новых заказчиков о работе, с которыми имею право писать, вошли: ЮНИСЕФ – детский фонд ООН, международная фармацевтическая компания КРКА, ООО “Белтимпорт”, WUBC – западноукраинский бизнес-клуб. К моему сожалению, в этом году я подписал рекордное количество соглашений о неразглашении, посему список такой маленький.
 
В контексте международного опыта 2018 год оказался очень специфичным. Если в 2017 у меня обучались выходцы из Чехии, Латвии, Великобритании, Дании, Франции и США, то в этом году американцы, или экспаты, заняли все мое рабочее время. Возможно, это знак?
 
Всего в индивидуальном формате обучение прошли 14 человек. Это на 22 меньше, чем в прошлом году. Но я ссылаюсь на то, что со многими занимались по несколько месяцев. Кроме того, я многим отказывал.
 
Всего около восьми тысяч человек посетили публичные выступления и открытые тренинги.
 

САМОРАЗВИТИЕ

 
Я нашел для себя оптимальный баланс в бюджете времени на обучение – 4 раза в год по 1-2 недели, не важно очные или дистанционные занятия но обязательно с куратором. Само собой получилось, что я отказался от обучения в Украине по профильным дисциплинам. Прошлогодний опыт показал, что большинство наших специалистов в интересующих меня сферах очень ограниченно интерпретируют западный опыт и часто не имеют личного. В итоге все мои учителя в 2018 были иностранцы.
 
1. Естественная обработка языка, она же natural language precessing (аббревиатура NLP меня преследует) и text mining, который порой переводят как интеллектуальный анализ текстов. Оба направления в теме искусственного интеллекта. Их целью является накопление, анализ и упорядочивание информации для дальнейшего применения в сфере машинного обучения. Моим учителем был инженер, ученый в сфере науки о данных из Атланты, США, Рам Прасад.
 
2. Data mining – тема, которая взорвала мне голову. Самое доступное  для людей “не в теме” определение звучит как совокупность методов обнаружения в данных ранее неизвестных, нетривиальных, практически полезных и доступных интерпретации знаний, необходимых для принятия решений в различных сферах человеческой деятельности. Куратором была доктор  Кембриджского университета Миневра Сингх.
 
3. Начал, но еще не закончил, курс по когнитивно-поведенческой психотерапии в Академии современной прикладной психологии под кураторством Каина Рамсая, Данфермлин, Шотландия.
 
4. Получил права на управление яхтой. Международная ассоциация яхтенного спорта прислала их прямо под елку. Примечательно, что с легкой руки моей женщины в прошлый Новый год я получил в качестве подарка сертификат на обучение. Вот и вышло, что на теорию и экзамены ушел ровно год. Несмотря на то, что теорию я проходил в Киеве, практику и экзамены у меня принимал поляк, основатель школы BBYachting,  Богдан Бордовски.
 

ЭМОЦИИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

 
Я давно ввел для себя такое понятие, как эмоциональный рацион. Это комплекс регулярных действий для прекрасного эмоционального самочувствия. В моем понимании, эмоции можно принимать как пищу. Баланс, регулярность и своевременность тут тоже имеют значение.
 
Принимать пищу на грани голодного обморока – явно не лучшая стратегия. Большинство же, поступает именно так, уделяя внимание своим эмоциям, когда голова уже кипит, а негатив бьет через край. Как следствие, львиная доля предпринимаемых действий ведет не в ресурсное состояние, а лишь помогает вылезти из условного эмоционального минуса − в лучшем случае в ноль.
 
Я много лет выстраивал для себя оптимальную схему и сегодня она такая:
 
 Ежедневные действия – бюджет времени в календаре около 2 часов в сутки, но с учетом сдвигов и корректировок выходит около 6-8 часов в неделю. Сюда относятся хобби или иные занятия, которые эмоционально заряжают или помогают слить негатив. В моем частном случае это фехтование, езда на мотоцикле, писательство (иногда «в стол»). С этого года − обучение игре на укулеле и другие, не слишком времязатратные увлечения.
 
Еженедельные действия, чаще раз в две недели – с бюджетом времени от 4 до 8 часов. Это походы на концерты, выставки, посещение интересных мест. Сюда же можно отнести и всевозможные SPA-процедуры, массаж и прочий приятный уход за телом. Суть тут в получении позитивных эмоций относительно пассивным способом – созерцать, слушать, ощущать и получать удовольствие.
 
Наконец ежеквартальные – это поездки в другие страны, путешествия и всяческие приключения. В 2018 это был уже второй мой второй поход на исторической реконструкции брига 17 века вокруг острова Эльба. Было восхождение к леднику в национальном парке Норвегии и две недели жизни в трейлере на берегу фьорда. Впервые совершил рейс в качестве шкипера по островам Греции, а также сдал экзамены. И, наконец, знакомство с еще одним музейным судном – единственным в мире сохранившимся парусником начала XVII века – легендарным галеоном Ваасой из Стокгольма.
 
Важным условием эмоционального рациона – следовать ему, независимо от желаний в моменте. Когда-то я проводил по 6 часов в онкоклинике рядом со своим родственником. После выхода из нее обычно уже ничего не хотелось, но меня ждали студенты, лекции и вообще люди, с которыми нужно было делиться теплом, светом и позитивом. Поэтому я, несмотря на свое состояние, после клиники ехал на мотодром и пару часов выкатывал из себя негатив, заряжался и уже после шел в люди.
 
Планировать свой эмоциональный рацион в начале года – отличная инвестиция в свое настроение и существенная экономия бюджета.
 

КНИГИ

 
Традиционно, в начале каждого года я составляю список литературы, которую планирую освоить, а делюсь ТОП-10 книг за год минувший. Вот, что запомнилось из 2018-го. Как обычно, часть – только на английском.
 
1. The Critical Thinker. – Sthephen Shuster. 
Критическое мышление всегда было моей сильной стороной. Ставить под сомнение, а порой вовсе обесценивать поступающую информацию, чужие и собственные убеждения, догмы и нормы − вовсе не плохая черта характера или вредная привычка, а необходимая предпосылка для цивилизационного развития сообщества, – и это научный факт! Эта книга о том, как использовать критическое мышление в разрешении сложных проблем, принятии решений и самодисциплине.
2. The Need for Critical Thinking and the Scientific Method. –  Finlay MacRitchie. 
Еще одна книга о критическом мышлении, но на этот раз в разрезе использования научного подхода как методологии познания и проверки информации. Обязательна для прочтения с учетом постоянного роста информационного потока и фейковых новостей.
3. “Фактологичность: десять причин, по которым мы ошибаемся насчет мира и почему все лучше, чем кажется” – Ханс Рослинг.  
Это работа о стереотипах мировоззрения, не имеющих ничего общего с реальностью, и причинах, искажающих восприятие. Билл Гейтс написал: «Одна из самых важных книг, которые я читал, ― незаменимое руководство для ясного понимания мира». Абсолютный must read. Особенно ценно будет для тех, кто все еще не приучил себя перепроверять любую информацию трижды в разных источниках. В оригинале книга называется “Factfulness” и, насколько мне известно, на русском пока не издавалась.
4. “Изобилие. Будущее будет лучше, чем вы думаете.” – Питер Диамандис, Стивен Котлер.  
Это книгу часто называют “дорожной картой” будущего и рассказом о том, как технологии помогут нам построить мир изобилия. Для меня же эта книга оказалась скорее детальной иллюстрацией к тому, что такое экспоненциальный технологический и научный рост и к чему он нас может привести, если мы не погубим себя этими же технологиями (что к слову более вероятно).
 
5. Army of None: Autonomous Weapons and the Future of War – Paul Scharre. 
Еще одна книга о будущем, которая неплохо дополняет предыдущую. Английская аннотация книги начинается с фразы: «А что произойдет, когда беспилотный дрон с оружием получит столько же автономности, сколько беспилотный автомобиль Google?» Поклонникам Скайнета и возможности сценария из «Терминатора» посвящается. И нет − не фантастика. Для тех, кто не понял, о чем речь, вот занятный ролик. 
6. Энергия и цивилизация: история. – Вацлав Смил. 
Еще одна книга из списков Билла Гейтса. Кто не в курсе, он регулярно делится самой достойной, на его взгляд, литературой в своем блоге, за что я ему очень благодарен. Теперь о книге: не самая легкая для прочтения и понимания, однако взгляд на историю цивилизации через призму джоулей и калорий сильно расширяет понимание взаимосвязи экономического роста и потребления энергии.
7. Миф о сильном лидере. – Арчи Браун.  
Сильный лидер – это не первопроходец, не доминантный вождь и не вдохновляющий всех оратор. Он не такой, каким мы его себе представляем, благодаря прессе и кино. Автор последовательно и убедительно иллюстрирует этот тезис примерами, полученными в результате более чем 50-летнего изучения политиков из Северной Америки, Европы и Азии. Арчи Браун – британский политолог и историк, почетный профессор политологии Оксфордского университета.
8. Все маркетологи лжецы. – Сет Годин.
Книга о выдуманных историях, в которые верят те, кто не прокачал свое критическое мышление и не научился работать с информацией. Ну а в остальном нейминг говорит сам за себя.
9. Идеальные переговоры. –  Джудит Э. Глейзер.
Название оригинала – conversational intelligence, что можно перевести как разговорный интеллект. На мой взгляд, такой нейминг более точно характеризует эту работу. Тут много нейронауки, коммуникативных фреймов и в целом полезных советов, особенно для тех, кто смотрит на переговоры, как на некий технологический процесс и пытается всячески напихать в них побольше приемов и технологий.
10. Когда слова работают – Фрэнк Луниц.
Если исключить самолюбование автора, то получится хорошая иллюстрация к тому, как говорить просто и эффективно. В книге есть много примеров участия автора в известных политических и рекламных компаниях, что делает ее довольно практичной.
 
Бонус: 
Антидот. Противоядие от несчастливой жизни. – Оливер Буркеман
Прекрасная книга о том, как всякие тренеры успешного успеха прочли книгу Сета Година (номер 8 в моем списке) и применили все по назначению. Автор прямо пишет о том, почему богатство, любовь и семья часто становятся источником стресса, а не счастья. Почему аффирмации, позитивные визуализации, доски желаний и прочие растиражированные “инструменты успеха” чаще работаю источниками невроза. Наконец, о чем врут те, кто учит всех вокруг счастью на многотысячных мероприятиях. Мне, как поклоннику стоической философии и адепту критического мышления, книга очень зашла.
 

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА

 
Я очень благодарен всем, кто последние две недели спрашивал меня о списке литературы за прошлый год и искренне интересовался моим ежегодным отчетом. Признаюсь, обилие “итогов года” в социальных сетях посеяли во мне сомнения о необходимости подобной публикации, но ваш интерес вернул мне настрой и желание делиться тем, что в любом случае пишу для себя “в стол” хоть и в более развернутой форме.