В минувшем 2019 я наблюдал в сети рекордное число шуток об итогах года, но так и не прочёл ни одной рефлексии на эту тему.

Мне даже закралась мысль, что большинство чувствует необходимость как-то резюмировать пройденный отрезок времени,  но анализировать, копаться в себе, разбирать свои взлёты и падения за год лень. Проще отшутиться и выложить фото с семьёй на фоне ёлки.

Я начал задавать вопросы, и по трем десяткам опрошенных получилось, что большинство считают анализ прошлого занятием бесполезным, ведь ничего уже не изменить. Некоторые признались, что им лень, и конец года и так загружен заботами. Еще часть опрошенных даже не знают, что такое рефлексия или не понимают, как ей “правильно” заниматься. Потому я решил посвятить пару строк этому понятию.

Можете представить со стороны себя, читающими этот текст? А наблюдающим за собой читающим? Если да – поздравляю. У вас определённо есть склонность к рефлексии. Дабы усилить рефлексию, можно дополнить ее вопросами к себе. Удобно ли читающему мне? А наблюдающему? Какие чувства испытывает и один и второй? Почему? Что можно сделать, чтобы и один и второй чувствовали себя лучше или продуктивнее?

Подобным образом можно “прожить” еще раз наиболее ключевые моменты в году. Рефлексия поможет оптимизировать стратегии поведения, коммуникации и обустройства пространства вокруг себя. Впрочем, можно подходить к этому процессу более прагматично. Вот метод к которому прибегаю лично я с 2014 года.

Восемьдесят лет жизни — это 700800 часов. Если вычесть возраст 34 года в часах, то останется 402960. Запомнили. Один год это 8760. В среднем я сплю 7 часов. Около 2 часа в дороге, 1 час на гигиену, 2 на прием пищи, останется около 4380 часов.

Что дают такие простые расчёты? Если перемножить 2 на 365, получим 730 часов. 8760 (год) делим на 730 (два часа в день) получаем вывод, что 2 часа в день, это 1/12 года… или жизни.

Теперь смело рефлексируем на то, в какие сферы мы добровольно жертвуем одной двенадцатой или даже большей долей своей жизни. Все еще хотите инвестировать в просмотр 73 серий Игр престолов по часу

Если нет, то на основе рефлексии над наиболее время затратными активностями оптимизируем свое расписание. Как именно  – я подробно писал в своём прошлогоднем отчёте:

К чему я пришёл в этом году?

ЦЕЛИ

Этот год был минимальным в плане числа целей. Ранее я ставил себе по 8-10 целей на год, распределяя их по сферам жизни. В этот раз их глобально было всего три:

  1. Новая недвижимость в Киеве.
  2. Успешное завершение очередного обучения моей женщиной во Франции.
  3. Реализация коммуникативно-образовательного продукта для микрообучения, построенного на Телеграмм с потенциалом интеграции в любой мессенджер.

Первые две цели закрыты полностью. Третья – частично: у нас получился многоканальный чат-бот, позволяющий автоматически раздавать контент разного типа внутри одного канала. Причем подгруппы и категории могут иметь любую структуру. Иными словами, можно организовать разные классы, или дублировать корпоративную структуру компании.  Таким образом поставлять все — от новостей до должностных инструкций или уроков.

КЛЮЧЕВЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

“Длительное пребывание в любых коллективах с общими убеждениями понижает мыслительную вариативность, гибкость и склонность к рефлексии, но повышает конформность” – убеждение пришло через общение с представителями сразу нескольких бизнес клубов. Несмотря на то, что люди там встречались разные, их взгляд на проблемы и пути решений были всегда предельно схожими. Возникло чувство, что они куда больше ориентированы на то, чтобы “поддержать соседа” и “остаться на одной волне”, нежели найти решение, пусть и противоречащее общим настроениям. Уже третий год отвергаю предложения примкнуть к разного рода бизнес сообществам, и вот наконец-то сумел сформулировать причину.

“Благоприятное окружение – максимально разнородное и не конформное с твоей собственной картиной мира” – недавно был привлечен в один экологический стартап, в рамках которого команда собралась с весьма разнородными взглядами и подходами к решению одних и тех же задач. Подобный опыт у меня не впервые, но я в который раз констатирую эффективность такого подхода.

“Тайм менеджмент, управление задачами, целеполагание, техники самомотивации, дисциплина, привычки высокоэффективных людей, эрудиция и все прочие техники для личностного роста не имеют никакой прямой корреляции с ростом финансового благосостояния”. За минувший год я познакомился с несколькими десятками людей, которые не обладали ничем из перечисленного выше, но зато владели большими капиталами, которые заработали сами. Более того, они даже не всегда могли связать два слова, не говоря уже о построении глубоких доверительных отношений. И речь о молодых людях в диапазоне 20-25. Диджитализация и правда творит чудеса.

“Любые знания бесполезны, если не воспринимаются в форме семантического древа и лишены понимания основ” – сейчас все чаще нам предлагают экспресс-обучение чему-то. Западный тренд “how to do it today” хорош в контексте актуализации знаний для решения сиюминутных задач, но плох для формирования глубинной экспертности.

“Каждая личность и бизнес должны прийти к нулевому уровню выбросов или максимально компенсировать свой углеродный след” – я не буду писать про пожары в Австралии, лесах Амазонки, окислении океанов и уровень загрязнения воздуха в Киеве. Как и не буду предлагать формулы расчёта индивидуального углеродного следа. Этого много в сети.

“Способность к построению чужой модели психики (Theory of mind) являться одним из главных конкурентных преимуществ человека в мире автоматизации и роботов. Это то, чему машины еще не скоро научаться, а спрос на этот навык будет только расти.” Владеть моделью психического состояния — значит воспринимать как собственные переживания, убеждения, намерения, знания, так и переживания других людей. Это позволяет объяснять и прогнозировать их поведение. Важнейший аспект модели психического состояния — это восприятие другого субъекта как интенционального агента. Другими словами: осознание того факта, что собственное психическое состояние не тождественно психическому состоянию другого человека.

“Более 40% всей потребляемой в сети информации является фейком, и эта цифра будет только расти. Если не научится сейчас проверять достоверность контента, то эффект Даниннинга-Крюгера станет нормой.” Насчет объема фейковой информации в сети есть отдельное исследование. Что до эффекта Даниннга-Крюгера – это метакогнитивное искажение, в рамках которого некомпетентные люди считают себя мастерами, в то время как высококвалифицированные наоборот склонны занижать оценку своих способностей, и страдать недостаточной уверенностью в своих силах. Очевидно, что путь через экспресс-курсы, потребление быстрого и фейкового контента позволяют так же быстро ощутить себя мастером.

“Большинство целей достижимы за год”  – если нет, то вероятнее всего выбран не тот способ достижения, или есть дефицит знаний, навыков, связей.

РАБОТА В ЦИФРАХ

На 1 августа 2019 я успел провести 150 лекций, что в сумме получилось около 500 часов на сцене. Учитывая, что с 1 января до 1 августа 212 дней или 5088 часов, получилось, что около 10% всего прожитого за этот промежуток времени я говорил и обучал.

Это достаточно много, ведь если прибавить время на подготовку, работу с информацией, презентациями и прочим, то можно смело увеличить рабочую загрузку до 30%.

Так, в августе я отменил все публичные групповые тренинги, сместив фокус на корпоративных и индивидуальных клиентов. И даже отказался от участия в большинстве массовых мероприятий. Исключениями стали IForum, Starlight Talks, и Магия Утра.

В число корпоративных клиентов, без NDA вошли: Mastercard, Comfy, UkrSibBank, ВЕКО, Pfizer, Unipharm, TCM, Западно Украинский бизнес клуб, сообщество True Life.

Из двух десятков индивидуальных клиентов почти половина прилетела на обучение из-за границы, теперь у меня есть студенты даже из Исландии.

САМОРАЗВИТИЕ

Я сторонник утверждения о том, что отношения – это развитие себя с целью развития своего партнера.

В этом году вовлеченность в наши общие с моей женщиной ресурсоемкие цели выбила меня из привычного ритма обучения. В привычном режиме я стараюсь повышать квалификацию не реже двух раз в год, при этом не забывая обучаться чему-то принципиально новому.

В этот раз я ограничился пятью онлайн-курсами  с EdEx и Udemy по профильным и около профильным направлениями: data science, digital communication, machine learning. Несмотря на STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) подход,  суть занятий сводилась к прослушиванию лекций в свободном ритме, не привязанным к срокам, тестам, и редким домашним заданиям, построенным вокруг условных задач. Несмотря на то, что лекторами и кураторами были ведущие специалисты из университетов с мировым именем, ценность такого обучения оказалась весьма сомнительной.

В который раз убеждаюсь, что без работы над реальными задачами и желательно с пинками по заднице от наставников, образование работает плохо. Даже при высокой дисциплине и самомотивации.

Единственный специалист, который уже второй год подряд впечатляет своим подходом к онлайн обучению, это доктор Minevra Singh из Кэмбриджского университета. Ее курсы по Data science, кстати, тоже можно найти на Udemy.

ЭМОЦИИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Я целый год не был в море, и меня очень “ломает” по скрипу снастей и качке. Надеюсь наверстать в 2020, заодно наконец-то обкатать шкиперские права.

Пока сухопутничал, почувствовал себя настоящим группи коллектива Wardruna, побывав на их концертах дважды за год. Сперва в марте Цюрихе, а затем в ноябре в Париже. Причем, я не могу сказать, что я их фан, в отличии от моей женщины. У меня даже с фронтемном переписка в инсте завязалась.

Самым приятным событием за год был месяц на нашей “даче” в Норвегии – лодка, фьорд, дельфины, ледник. Я в который раз утвердился в убеждении, что близость с природой самый сильный источник счастья и “уровень счастья” скандинавский стран верное тому доказательство.

Книги

Как обычно, в начале каждого года я составляю список литературы, которую планирую освоить, и делюсь ТОП-10 книг за год минувший. Вот, что запомнилось в 2019. Традиционно, часть только на английском.
1. Бизнес для Панков – Джеймс Уотт 
История успеха самой быстроразвивающейся компании в Шотландии от одного из соучредителей. Отличная бизнес-литература и напоминание о том, что на самом деле в архитектуре бизнеса нет никаких правил и универсальных решений.
2. The Subtle Art of Not Giving a F*ck – Mark Manson 
А что если так называемый “негативный опыт” – самый “позитивный” и необходимый? Что если стресс полезен, при условии поддержания некой психологической гигиены? Для меня в этой книге не нашлось ничего нового или протрясшего разум, но я включил ее в список, просто потому, что для большинства людей эта книга будет сверх полезна, особенно на каком-то сложном жизненном этапе. В русском переводе книга имеет название “Тонкое искусство пофигизма”.
3. “Upheaval” – Jared Diamond
Книга в сущности состоит из множества исследований, демонстрирующих как страны использовали экзистенциальные кризисы, вроде гражданских войн, вторжений, финансовых и политических крахов для преображения и развития. Очень актуальная для наших реалий литература.
4. Why we sleep – Matthew Walker, PhD
Интересное и просто изложенное исследование о сне. Самое ценное, что есть в книге – это советы по гигиене сна, и разрушение ряда мифов с ней связанной. Автор утверждает о взаимосвязи между болезнью Альцгеймера и недостатком сна. Я когда-то работал с целой аудиторией социалистов по этому заболеванию, и часть из них есть у меня в друзьях – хотелось бы услышать какие-то комментарии, а лучше почитать исследования на этот счет. У меня сложилось впечатление, что автор использовал это утверждение как своего рода “страшилку”.
5. GROWTH – Vaclav Smil
Я собирался поставить эту книгу на первое место в списке. но ввиду некой сложности изложения и глубины анализа множества сфер, счел ее все же более научной, чем популярной. Профессор чешско-канадского происхождения Вацлав Смилл давно входит в число моих любимых авторов и мыслителей нашего времени. Его очередной труд посвящен росту во всех возможных его проявлениях: от биологического до рукотворного, от микроорганизмов до технологий. Автор прослеживает закономерности роста, общие паттерны и последствия. Сам Смилл пишет: “Моя цель состоит в том, чтобы осветить многообразие роста в эволюционной и исторической перспективе и, следовательно, оценить как достижения, так и ограничения роста в современной цивилизации”. Смилл обращается к трём основным кривым роста, наблюдаемым в нашей естественной и рукотворной среде: линейной, экспоненциальной, и гиперболической. И разрушает представление о том, что можно взять кривую раннего роста, и для конкретной разработки и с ее помощью, попытаться предсказать будущее. Это книга не легкое вечернее чтиво, тут сотни ссылок на исследования и статистику, но несмотря на это ее основная идея проста: “отношение к биосфере как к простому набору товаров и услуг, которые будут безнаказанно эксплуатироваться и использоваться в качестве свалки, должно радикально измениться”.
6.Leadership: In Turbulent Times –  Doris Kearns Goodwin
Крайне любопытное исследование понятия лидерства, через призму биографий и анализ паттернов поведения и мышления четырех президентов США: Авраама Линкольна, Теодора Рузвельта, Франклина Д. Рузвельта, и Линдона Б. Джонсона. Я не большой почитатель подобной литературы, однако подход к исследованию личностей через призму формирования их амбиций показался мне любопытным. В общем, всем, кто ищет амбиции, мотивацию и примеры для подражания – рекомендую.
7. Data Story – Nancy Duarte
Действия предпринимаются исходя из ваших представлений о данных. Их правильная трактовка может изменить или улучшить траекторию ваших будущих данных. Таким образом, правильная передача информации приводит к ключевым результатам в любом деле. Но есть проблема – люди не любят данные, статистику, цифры, но любят истории и эмоции, что научно доказано. Эта книга о цифровом сторителлинге. О том, как правильно запаковывать скучные данные в увлекательные истории, которые будут не только интересны, но и функциональн.
8. Любопытный – значит успешный. –  Брайан Грейзер
В оригинале название звучит как  A Curious Mind: The Secret to a Bigger Life. Самая краткая рецензия: книга о том, как любопытство и умение задавать правильные вопросы может натолкнуть на неожиданные решения, открытия, изобретения. Банально? А если я скажу, что автор – знаменитый сценарист из Голливуда, лауреат премии «Оскар» за фильм «Игры разума», также автор сценариев к фильмам “8 миля”, “Лжец, лжец”, “Аполлон 13”, “Плакса” и еще десятков других? В книге много личного опыта, но почему бы не перенять его у человека, который преуспел благодаря любопытству?
9.  Face to Face: The Art of Human Connection –  Brian Grazer
Тот же автор, но книга об общении, доверии, взаимосвязи людей. Тут нет науки, секретных техник или приемов, но много историй из жизни автора, наглядно демонстрирующих всю химию человеческих отношений. Однозначно НЕ учебник по коммуникации.
10. Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in a Noisy World –   Cal Newport
Книга о том, как жить, чтобы не поглядывать украдкой на свой телефон каждые пять минут во время личной беседы. А еще о том, как приятно проводить время, не документируя свой каждый шаг, не зависеть от “лайков” и не торчать в телефоне часами. В книге много дельных советов об информационной и цифровой гигиене, и простых, но действенных решениях для работы с гаджет-зависимостью. Абсолютный must read если вас реально волнует циферка просмотров, сердечек, и прочих жизненно-важных метрик.
 

Вместо постскриптума

 
Я очень благодарен всем, кто помнит о моей “книжной традиции”, и уже несколько зим подряд интересуется если не всем отчетом, то списком литературы. Надеюсь, я не заставил ждать вас слишком долго – в этом году написание этого поста далось мне особенно сложно, вероятно из-за сильнейшего желания ничего не делать, а может просто формат себя изжил. В любом случае, приятного чтения, если не моей писанины, то книг из списка.


С Новым годом!