Мы редко можем выразить одну и ту же мысль дважды одинаково. Каждый раз мозг будет создавать новую конструкцию из слов, предложений и оборотов.

Все дело в том, как устроены нейросети, отвечающие за нашу речь. Когда мы хотим выразить мысль, наш мозг отправляет из точки А в Б сотни импульсов. Они движутся не линейно, а скорее древовидно и достигают назначения не равномерно от чего мы каждый раз и формулируем мысль на новый лад, а порой вовсе приходим к новому, даже неожиданному для себя выводу. Так наш мозг из раза в раз ищет оптимальную модель достижения поставленной ему речевой задачи.

Эта функция иногда работает против нас в публичных выступлениях и переговорах когда мы хотим сказать одно, а на деле выходит нечто совсем иное. Сократить число “путей развития” нашей речи можно лишь многократно приговаривая слух то, что необходимо донести. Это не только упорядочивает мысли, но и формирует более стойкие нейронные связи.

Спонтанная речь — ничто иное как воплощение мыслительного процесса, давний родительский совет: “Сначала подумай, а потом скажи” – несуразица. Правильнее — проговори вслух раз десять то, что планируешь донести.

Хорошо говорит тот, кто хорошо мыслит. Без внутреннего диалога, хаоса в голове, и даже самой ложной установкой “я думаю”, ведь этот процесс протекает бессознательно.