С момента начала карантина меня буквально завалили просьбами дать свое видение ситуации как социального инженера.

Вирус как часть глобального заговора – инструмент перезагрузки экономики или сокращения населения, испытание нового бактериологического оружия, а может, и все сразу?

Эй, мы живем в эпоху постправды. Это когда объективные факты являются менее значимыми при формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям. А еще на самом деле никто не знает, как будет все развиваться. Ситуация меняется настолько динамично, что в действительности любой прогноз теряет актуальность, пока его составляют.

Согласно данным Nielsen на 19 марта 40% украинцев вовсе не верили в существование вирусной угрозы и на 25 марта уже 40% поддерживают самые жестокие в Европе меры по противодействию пандемии. Это при слабой экономике, военной угрозе и отсутствующей инфраструктуре, нерабочей системе здравоохранения и демографическом соотношении в пользу пенсионеров.

Главный вопрос для многих – когда все нормализуется?

Если смотреть дальше, чем конец карантина, и шире, чем экономические последствия, то наиболее вероятный ответ – никогда. Просто потому, что устоявшаяся “норма” стала причиной пандемии и множества других актуальных проблем, которые ждут своего триггера.

Во многовариантном прогнозе, с которым я столкнулся еще полтора-два года назад и обсуждал со знакомыми учеными и футурологами, сценарий пандемии рассматривался в наборе с прочими определяющими будущее факторами: диджитализацией, климатическими изменениями, геополитикой, беженцами, перенаселением, вымиранием видов, загрязнением окружающей среды и другими.

Сегодня мир – это конвергенция большинства, если не всех этих явлений. “Раскачивание” хотя бы нескольких приводит к тому, что принято называть “идеальным штормом”.

Подобные явления происходят редко, а возникают, когда старые парадигмы более не работают, а новые еще не возникли. Мир берет курс на вынужденную трансформацию.

И я знаю, что пандемия гриппа с относительно низким уровнем смертности может кому-то все еще казаться незначительным явлением. Но давайте взглянем правде в глаза: социальные системы на планете оказались не готовы к такому вызову.

Тут уместно процитировать доктора Дэнила Крафта, недавно выступающего на виртуальном саммите Университета Сингулярности по COVID-2019:

“Мы боремся с пандемией 21 века инструментами 13 столетия”.

И это утверждение истинно и для других проблемных точек нашей цивилизации. Что делать, когда начнет гореть не только Австралия, а тонуть не только Венеция? А когда уровень окисления океана перейдет критическую отметку? А носить маски не из-за вируса, а уровня загрязнения воздуха?

О вирусной угрозе тоже говорили и предугадывали еще полтора года назад. Но толку, если на момент инфицирования целого лайнера не существовало ни одного протокола действий в подобной ситуации?

Вертикальные структуры управления, предназначенные для развития глобального сотрудничества, такие как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения, не могут работать адекватно текущим реалиям.

Сегодняшний кризис в экономике, как и в системе здравоохранения, – результат отсутствия актуальных парадигм взаимодействия с миром и его новыми вызовами.

Вызовами, которые есть продуктом обращения с нашей планетой и ценностной ориентацией общества в целом.

Многие сравнивают происходящее с «испанкой» 1918 г. Но тогда на планете было всего 2 миллиарда человек, и лишь 30% из них грамотные. Иными словами, весь «интеллектуальный капитал» составлял что-то около 600 миллионов человек.

Тогда процесс глобального планирования был направлен сверху вниз: небольшая группа влиятельных умных людей решила, как будут происходить события, и предприняла шаги, чтобы воплотить свое видение в жизнь. Таким же образом были построены и большинство существующих структур, которые стали авторами нынешних устраивающих парадигм.

Сегодня нас 7.5 миллиардов и уровень распространения образования 86%, а это 6.5 миллиардов мыслящих людей, способных придумывать, создавать и реализовывать. У нас есть больше технологических инструментов и научных знаний, чем когда-либо в истории, и они могут распространяться быстрее, нежели когда-нибудь.

Вопрос в приоритетах, ценностях, осознанности. И сейчас это не просто красивые слова для социальных сетей. Это об уровне личной ответственности каждого за природу, здоровье своё и окружающих, бережливое использование ресурсов, об буквальной и социальной экологичности бизнеса и жизнедеятельности. Философия раковых клеток: “рост ради потребления, а потребление ради роста” подвела нас к черте самоуничтожения.

Я верю в науку и в способность человека приводить окружающий мир в порядок.

Другое дело, что для радикальных перемен и изменения уровня сознания нужен тот самый “идеальный шторм”, который, побудит массы к осмысленному стремлению переходить от вертикальных структур управления к горизонтальным, от потребления к созиданию, от эксплуатации к культивации.

Важно понимать, что от личностной трансформации каждого зависит и динамика шторма.