Я написал этот текст под впечатлением от новостей из США по поводу массовой стрельбы. Обычно я стараюсь обходить такие темы и не заводить публичные дискуссии в сети, потому долго не публиковал его. Все же это явление меня беспокоит и в итоге решил поделиться мыслями как есть.

В современном мире результат любого громкого акта насилия предсказуем: обсуждение во всех СМИ мира, фотографии в социальных сетях, газетах и на ТВ. Выступления политиков, обвиняющие программы оппонентов и компьютерные игры. Громкие речи звезд и религиозных деятелей и все со ссылкой на виновника.

Есть люди, обычно мужчины, одержимые славой, величием, желанием стать кем-то масштабным. Это глубоко травмированные и не зрелые личности. Для них наследить в истории и заставить о себе говорить – значит реализоваться.

Для них цель всегда оправдывает средства, а акт массового насилия – самый простой способ из никого стать кем-то.

Суицидальность такого поступка позволяет принести себя в жертву идее и пусть и посмертно обрести последователей. Судите сами, стрелок из Эль Пасо восхищался новозеландским. Примеры наследования одними преступниками других подтвердит любой криминалист. Имена некоторого биомусора по сей день возводятся в культ кинематографом, а о самых громких “деятелях” напоминают годовщины событий, активно обсасываемые прессой.

Фактически безответственное обращение с информацией и погоня за сенсацией в массмедиа только стимулируют новые преступления, демонстрируя путь и возможности.

Если подключить социнженерию, психологию и здравый смысл, то решение на поверхности: прекратить делать преступников знаменитыми. Обезличить, забрать имена, не показывать их фото, вместо этого присваивать номер, который будет единственным маркером как в правовой так и в массовой коммуникации. Разоблачение скрытой за номером личности приравнять к правонарушению. На могиле виновного тоже только код. Он может состоять из даты события и географических координат преступления. Это все, что общественности стоит знать о виновнике.