Рекордно жаркое лето за всю историю метеонаблюдений. На 65% больше лесных пожаров в Канаде, Амазонии, Сибири и Аляске. Большая часть продолжает гореть прямо сейчас. 179 млрд тонн растаявших ледников за июль только в одной Гренландии.

На фоне этих цифр и фактов парижское соглашение, климатические конференции, чрезвычайные климатические положения в Великобритании, Франции, а после саммита G7 уже и во всем мире выглядят не слишком эффективно.

Генсек ООН Антониу Гутерриш явно это осознает, прямым текстом сообщает: “у нас есть инструменты для решения климатической чрезвычайной ситуации, но мы нужна большая политическая воля”.

Инструменты действительно есть. Меры для поглощения 7-8% углекислого газа оцениваются около 6 миллиардов долларов. Выходит, чтобы, перерабатывать 70-80% нужно около 60 миллиардов. Оборонный бюджет США на 2018 около 700 миллиардов, Китая около 250, Военные расходы Саудовской Аравии, Индии и Франции около 70 миллиардов в год.

Надо ли говорить, что бюджеты большинства стран на экологию и разрешения кризиса на порядки скромнее. Кроме того не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей в рамках парижского соглашения, так и в обеспечении обязательности их достижения.

Это все, что вам необходимо знать о приоритетах стран и заботе правительств о сохранении планеты.

Необходим инструмент благотворно влияния на климат в руке каждого и глобальное переосмысление климата как фундаментальной ценности человечества. За почти месяц в Норвегии утвердился, что скандинавы самые счастливые в мире не из-за сильной экономики, но благодаря природе.