Есть мнение, что одной из причин следующего экономического кризиса станет крах образовательной системы.

Судите сами – чек на высшее образование в Европе и США от 70 до 250 тыс. долларов. Чаще всего деньги кредитные, а образование инвестиционное. Это когда ВУЗ может опираясь на средние зарплаты выпускников гарантировать возврат инвестиций через 3-7 лет после выпуска. Вполне честная сделка.

В 2019 скорость обновления знаний стала такой, что около 40% всех учащихся в США пересмотрели свои приоритеты и не хотят выплачивать свои кредиты за образование. “Бесполезно, к моменту получения диплома мы будем профнепригодны” – говорят студенты Гарварда и других лидеров шанхайского рейтинга. В нем, кстати, есть 2 украинских ВУЗа, где-то на 400-ых позициях.

Что с этим всем делать?

На вероятность кризиса из-за кредитов на образование мы не повлияем. Даже глава федерального резерва ничего сделать не может, зато регулярно высказывает свою обеспокоенность.

Молодым людям и их родителям стоит посмотреть на топовые узкопрофильные проекты, вроде Experience Praxis group, General Assembly или Minerva. Наличие оных в истории профстановления повышает вероятность трудоустройства в ТОП-овых корпорациях. Именно в их недрах сейчас растут образовательные инфраструктуры, которые дают наиболее актуальные знания и навыки.

“Но без вышки на западе никуда не возьмут!” – возьмут. С 2019 Google, Apple, Hilton, Starbucks, Bank of America, IBM и десятки других компаний отказались от требования формального образования при найме на работу. Навыки решают все.

Тем, кто получает учёную степень стоит знать об инициативе о регулярного подтверждения своей компетенции. Есть высокая вероятность, что с 2023 ее придется отстаивать раз в год-два.

Ну и напоследок, те кто сегодня пошел в ВУЗ или школу и услышал “матэматыка царыця всех наук” и “без моего прэдмета ты никем не станешь” – смело шлите на хер. Их программа устарела еще лет двадцать назад.

С днем знаний всех!