Сегодня посвятил часов пять изучению состояния рынка пикапа в странах СНГ. Закономерное по идее занятие, учитывая то, что одним из продуктов, предлагаемых моим тренинг-центром, является именно соблазнение, однако подобным анализом я никогда не стал бы заниматься, не наткнись случайно на несколько телепередач, в которых всячески стебали пикап и тех, кто имеет к нему отношение. При этом как ведущие, так и большинство гостей явно не понимали, о чем вообще идет речь.

Из опыта работы на телевидении в студенческие годы я знаю, что не все сотрудники ТВ – идиоты, хотя порой у эрудированного человека и может сложиться такое мнение.

Вот я и решил разобраться, кто же все-таки виноват – СМИ или сами тренеры, их пиар, манера подачи продукта…В результате я пришел к выводу, что все – в равной степени.Телевизионщикам нужны факты и скандальность, а еще лучше – скандальные факты: это сочетание прекрасно подкармливает «люмпенов» (так сами «люди из ящика» называют основную массу своих зрителей).

На рынке пикапа, как и на рынке «саморазвития и личностного роста» в целом, множество аматоров и подражателей, как и вульгарной рекламы, всячески культивирующей образ, который создается СМИ. Но это даже меньшее зло по сравнению с дезинформированостью населения о том, что же это такое пикап на самом деле.

Исходя из этого, я пришел к мысли о необходимости дать достаточно подробное определение данному социальному явлению.

Итак, пикап – это…

1. Комплексный подход к развитию личности мужчины. 
В этот комплекс при помощи теоретических и практических занятий интегрировано развитие:

– уверенности в себе;

– навыков коммуникации: способности легко завязывать общение с незнакомыми людьми, быть интересным собеседником, находить общие темы и интересы, легко входить в доверие и располагать к себе;

– чувства юмора и хороших манер;

– стиля и выработка навыков ухода за собой – в целом всего, что касается внешнего вида современного мужчины;

– навыков, прямо или косвенно связанных с ораторским мастерством и техникой речи: голоса, артикуляции, мимики, умения держаться перед публикой и т.п.;

– в некоторых случаях – элементов актерского мастерства;

– всего, что можно назвать невербальными проявлениями: походки, осанки, жестикуляции и т.д.

Кроме всего вышеперечисленного, пикап включает изучение практической, а также женской и «гендерной»(межполовой) психологии: различий в мировосприятии женщин и мужчин, способов мотивации, взаимодействия на бессознательном уровне, выяснения реальных потребностей и желаний. Также в курсе уделяется внимание принципам построения счастливых отношений. 

В некоторых случаях изучаются манипулятивные техники: НЛП, речевые трансы.

Универсальная задача, которую ставят перед собой, пожалуй, все пикап-тренинги –устранение социальных страхов и комплексов, а также управление своим внутренним состоянием, мировосприятием и мышлением.

В зависимости от программы и структуры тренинга(-ов), что-то из упомянутого списка может отсутствовать, на чем-то может быть сделан особый акцент. В любом случае, эти занятия – просто развивающий комплекс, а пикапом их делает, на мой взгляд, только цель, с которой на них приходят слушатели – повысить качество своей личной жизни (причем для одного это – соблазнить полгорода, а для другого – решить насущные проблемы на личном фронте или просто найти свою половинку).

Я не зря выделил красным слово «приходят». Дело в том, что за месяц, два, даже три научить всему невозможно, можно лишь указать направление, в котором стоит двигаться, и показать, как это делать. Многие осознают это в конце обучения, и тогда пикап становится стилем жизни.

2. Пикап как стиль жизни.                                                                                           
Здесь уже не все так однозначно и хорошо, сравнительно с предыдущим определением.
Любым инструментом можно пользоваться по-разному. С помощью молотка, например, можно что-то создать, а можно и разрушить. Ответственность в любом случае на пользователе.

Так и с пикапом – кто-то, получив инструмент, развивается, более успешно интегрируется в общество, полноценно строит свою личную жизнь, причем моногамно или полигамно – уже личный выбор каждого.

Поскольку большинство «ингредиентов» пикапа могут применяться повсеместно – в отношениях с начальником, коллегами, партнерами и клиентами, в быту – со знакомыми, друзьями и родственниками – человек быстро «растет» во всех сферах жизни. Главное – его осознание потребности в постоянном саморазвитии.

Есть и те, кто становится «спортсменами», выбирая соблазнение самоцелью. Саморазвитие здесь часто отходит на второй план, главными оказываются техники, «фишки» и шаблоны.

И те, и другие, тем не менее, – постоянные посетители тематических форумов, люди «в теме», для которых пикап стал полноценной частью жизни.

Есть, кстати, и определенный процент слушателей, которые после тренинга перестают вообще что-либо делать и продолжают деградировать…

3. Пикап как субкультура.                                                                                             
Если существует более двух-трех десятков человек, увлекающихся чем-то схожим или разделяющих одно и то же либо схожее мировоззрение, образуется субкультура.

Западные источники, кстати, дают такую трактовку пикапа: «субкультура мужчин, которые интересуются методами соблазнения и построения отношений с противоположным полом».

Большинство мужчин скорее интересуется противоположным полом, а не тем, «как делать все правильно», поэтому возникновение пикап-субкультуры вполне закономерно.
Нет программы, предусматривающей получение школьного образования в этой важнейшей сфере жизни, в университетах этому тоже не учат, родители в 90% случаев необходимой информации предоставить не могут – и представителям сильного пола ничего не остается, как исследовать «сексуально-отношенческую» среду обитания самостоятельно. На мой взгляд, без посторонней помощи у них не особо получается.