Довольно распространенное заявление, не правда ли? А еще уверен наряду с этим, каждый из вас хоть раз в жизни слышал, а скорее всего даже сам заявлял что-то вроде: «Все мужики козлы!» или «людям доверять нельзя!» или «все женщины хотят только денег!», «все вокруг лгут»…список можно продолжать до бесконечности всевозможными убеждениями касательно окружающих. Возможно так оно и есть. Возможно, вам действительно приходиться взаимодействовать не с самыми приятными представителями нашего общества. Вот только виноваты вы в этом сами.
Немного поясню. В голове каждого человека живут убеждения. Как правило, чтобы их выявить достаточно, спросить, во что человек верит, или как относиться к тому, или иному явлению, почему поступает каким-то определенным способом и не поступает другим. У каждого из нас есть целый пласт убеждений разного характера, однако, большинство из нас относит их к чему-то «общественному», «принятому» и «очевидному», хотя на деле убеждения у каждого свои и зависят они по большей части от воспитания и оценок окружающих. Именно убеждениями мы запрещаем или разрешаем себе, с их же помощью мы формируем свое отношения к окружающей нас реальности.
А теперь вопрос, который возможно для кого-то покажется неожиданным – знаете ли вы, по какому принципу у вас формируются отношения с окружающими людьми?
В психологи и коммуникации этот процесс принято называть раппортом. Формулировок много, суть одна – это то, насколько вы схожи с собеседником по ряду поведенческих параметров, так же это степень доверия, которая между вами возникает. Фактически вы находитесь в раппорте с каждым человеком, с которым имеете дело и чем «глубже» и качественнее рапорт с человеком – тем лучше с ним отношения. Явление природное и естественное, как сами взаимоотношения между людьми.
И вот что самое интересное – в структуре раппорта есть ряд параметров, сойдясь по которым, люди и начинают испытывать это самое доверие по отношение друг к другу. Убеждения являются именно одним из этих параметров, причем одним из самых важных.
Подводя все под единый знаменатель можно сформулировать все коротко – мы притягиваем в свою жизнь людей схожих с нами самими, мы формируем свой круг общения из людей, подобных нам самим. Это значит, что вашими собственными убеждениями вы притягиваете к себе людей с подобными убеждениями.
Что делать и как быть? Менять себя, менять свои убеждения и учиться строить раппорт. Кстати навык построения раппорта уже давно считается одним из базовых для любого современного человека и коротко сформулирован так:
Раппорт – навык взаимодействия с окружающими людьми таким образом, чтобы побуждать их любить, доверять и уважать вас. Человек, который легко конструирует раппорт, способен строить продуктивные, взаимовыгодные отношения с широким кругом людей таким образом, чтобы влиять на их восприятие и их мнение. Природа раппортизма заложена в основе успешных деловых, романтических и дружеских отношений (прим. автора) читать подробнее…
А завершу я цитатой Зигмунда Фрейда, которую любят использовать, редко понимая её смысл:
«Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.»