Эту статью я хочу начать с простого вопроса – меркантильны ли вы? Наверняка многие из вас, с гордостью, ответили утвердительно. Так же реагирует обычно и большая часть аудитории, почти любого тренинга, стоит лишь спросить.  Причем, в большинстве случаев упомянутой черте придается позитивный окрас, преподнося своего обладателя как человека, заботящегося о своем благосостоянии, ладящего с деньгами, расчетливого, предприимчивого ну и так далее…  Значение денег действительно нельзя недооценить, а потому подавляющее большинство  руководствуется стяжательскими ценностями в большинстве жизненных ситуаций – начиная вопросами быта и заканчивая выбором работы (там где платят побольше).  Частного бизнеса это, кстати, тоже касается, выражается это опять-таки в выборе сферы деятельности исключительно исходя из сухого расчета прибыли.

Во всех этих «меркантильных» происках нас ждет несколько глобальных разочарований.  И даже истинное значение слова меркантильность тут не имеет определяющего значения.

От франц. и итал. mercantile — расчетливость, мелочность, торгашество, скупость, стяжательство оно же корыстолюбие.

Все дело в нескольких глобальных ошибках восприятия.

Первая заключается в том, что вышеупомянутый «меркантильный» подход к жизни и работе в частности – это путь  к стрессам, ненавистному отношению к своей работе, клиентам,  жизни, бытию в целом, со всеми вытекающими последствиями, вроде плохого самочувствия или негативных отношений с людьми вокруг. Все предельно просто – насколько любимое дело может заряжать и давать силы, настолько же рутина ради денег способна утомлять и раздражать. При этом около 60% (приблизительно 27.5 миллионов человек) населения нашей страны работают не по специальности, а еще 25% (еще 11 миллионов) готовы пожертвовать своей специальностью ради более прибыльной работы. (Статистика  института социологии НАН Украины).  Отсюда имеем низкий профессионализм и плохое качество обслуживания почти в любой сфере деятельности, а   заодно озлобленных, нервозных людей, ненавидящих свою работу, пишущих в социальных сетях «ура! сегодня пятница!» и ищущих любой повод, чтобы свалить с работы пораньше.

«С волками жить – по-волчьи выть», говорят один в качестве оправдания. Другие оперируют цифрами, дескать «зато я при деньгах». При этом мало кто осознает, что работая в таком ритме, платит дважды, если не трижды и это вторая ошибка. Поясню.

Рассмотрим человека с позиции некого механизма для достижения целей, которому, как и любому другому механизму для работы нужны ресурсы:

Время;

Энергия, то же что и силы;

Деньги;

Знания;

Навыки;

Связи;

Самыми ценными являются первые два ресурса в списке, т.е. время и энергия, причем, если энергия ресурс условно восполняемый (хотя с возрастом резервуар стает все меньше), то время вовсе невосполнимый ресурс – задумайтесь, 100 лет = 876 000 часов (1 год = 8760 часов).

Теперь посчитаем, в 2013 году, в Украине, согласно производственному календарю будет 251 рабочий день  и 108 выходных, а это значит что при восьмичасовом рабочем дне, вы обменяете 2008 часов жизни, много-много энергии, заодно знаний и навыков –  на деньги. Затрачиваемую на выполнение работы энергию посчитать  я не берусь, да и расход  у каждого свой, а вот время и расходы, связанные с восстановлением – разные. Большинству «меркантильных» нужны всякого рода увеселительные заведения, алкоголь, календарные выходные, обязательно «пассивный отдых» в большом количестве – еще большая потеря жизне-часов, связанных с восстановлением сил, которые вскоре в пакете с остальным ресурсами будут опять обменяны на один единственный. Вот она настоящая расчетливость!

К слову, один тренинговый день для меня равен десяти часам. Восемь выходных в месяц – уже 40 часов набегает, плюс по будним дням я тоже регулярно читаю. Суммарно часов 60 набегает. При этом выходных «по расписанию» у меня нет вовсе, студенты не дадут соврать – после каждого рабочего дня энергии у меня хоть отбавляй. Это называться избыточной энергетикой, как её выработать в себе однажды опишу.

Третья ошибка: желание иметь, например десять тысяч денег схоже с желанием иметь десять тысяч часов, или десять тысяч связей…вопрос – зачем?  Ресурсы нужны для достижения целей, потому правильная работа с  целями – один из главных инструментов в приумножении тех или иных ресурсов, в том числе и финансов. Кроме того, воспитание в себе полезных навыков и получение новых знаний единственное, что безотказно повышает стоимость специалиста в любой сфере. Так что, коль уж так бабла хочется, может стоит подучиться, инвестировать в себя, а не искать место потеплее.   Зацикленность на добыче лишь одного ресурса ведет в никуда и результатов не принесет, разве что невроз.

Богатство это то, сколько часов в день ты можешь уделять самой жизни – занятию теми процессами, которые доставляют тебе удовольствие, без ущерба прочим жизненно важным процессам.