Мое вчерашнее интервью о харизме подтолкнуло меня к написанию небольшой заметки, специально для тех, кто ищет славы, популярности или поддержки в лице своего сетевого окружения и активно транслирует свою жизнь в массы, при этом воспринимает охват и реакцию, как показатель своей привлекательности и “харизматичности”.

Между харизматичностью и популярностью как и привлекательностью – огромная пропасть.

Не все знаменитые и популярные люди харизматичны.

Не все харизматы имеют толпы поклонников.

И конечно далеко не все харизматы привлекательны.

Толковый словарь Владимира Ивановича Даля определяет тщеславие, как свойство человека, выражающееся в жадном поиске славы, стремлении к почёту, похвалам, в потребности признания окружающими его достоинств, и склонности делать добрые дела ради похвалы. Такое поведение обусловлено дефицитом энергии, внимания, любви и является компенсаторным.

Харизматы не тщеславны и чаще всего даже не считают себя харизматичными или привлекательными. Но при этом в них есть заряд энергии многократно превосходящий окружающих. Именно этот внутренний огонь позволяет им самобытно двигаться вперед независимо от мнения и оценок окружающих и творить собственную историю.

Харизматам нет дела до того, сколько именно людей за ним идут. Им безразлична собственная популярность. Они просто знают как пройти свой путь и достаточно красноречивы, чтобы выразить свое намерение и цели.